На базе НИИ ИТТ стартовал пилотный проект безкоштовннои интернет платформа массовых открытых Интерактивный курсов Open EDX

Специалистами НИИ ИВС введено в стадию экспериментально (исследовательской) эксплуатации платформу EDx - онлайн обучение с открытым исходным кодом, предназначенное для обучения в сети. Особенности: самостоятельное обучение, онлайновые дискуссионные группы, вики-совместное обучение, оценки которые студент получает при изучении курса и онлайн-лаборатории. Эта платформа может также служить в качестве лаборатории, в которой собирают данные, которые помогают понять, как студенты учатся. Через открытости кода платформа постоянно улучшается.
Проект выходит за рамки стандартной модели дистанционного образования, которая опирается на просмотр видео и предлагает интерактивность для студентов. Это технология с открытым исходным кодом и университеты имеет возможность использовать новые технологии для создания своих интернет-приложений.
EDx значительно расширяет образовательную миссии. НАУ. Важной задачей EDx является улучшение преподавания и обучения в университете.


EDX - наиболее интеллектуальная МООС платформа в американский дистанционном образовании

Cама академическая МООС платформа - это, безусловно, EDX. Совместный некоммерческий продукт MIT (Массачусетского технологического института), университета Гарварда и университета Беркли. Одно только перечисление участников проекта говорит о высоком качестве продукта, который они предлагают в сфере образования.
Целью проекта EDX является создание открытой и свободной платформы для дистанционного образования для бесплатного обучения всех желающих. Данный проект содержит онлайн курсы, содержание которых соответствует самому высокому университетского уровня и рассчитан на международную аудиторию.
Основал EDX весной 2012 года Анант Агарвал (MIT), затем к этой инициативе присоединился Гарвардский университет, а летом 2012 года и университет Беркли. Осенью того же года в EDX вошло крупнейшее объединение госуниверситета США The University of Texas System (UT), которое включает 9 университетов и 6 медицинских учреждений. Кроме этих известных образовательных организаций, с EDX согласны сотрудничать Джорджтаунский университет и Wellesley College. Бесплатные онлайн-курсы именно этих знаменитых учебных заведений предлагает на своей платформе EDX.
Разработчики новой учебной доктрины планируют расширить рамки видео лекций за счет внедрения специального программного обеспечения. Основой обучения будет ПО с открытым исходным кодом. Такая платформа обеспечит доступность для сотрудничества с EDX другим разработчикам. Кроме обучения студентов на онлайн курсах, проект преследует и другие цели: исследуется, как студенты учатся и как технологии преподавания влияют на процесс обучения в онлайн и оффлайн режимах. И уже несколько сотен университетов по всему миру заявили о своем желании участвовать в проекте.

Содержание учебных курсов EDX и порядок их использования

EDX начал с малого. Сначала в онлайн был запущен только один курс - «Схемотехника и электроника», разработанный в Массачусетсе. Осенью 2012 года появилось уже 9 онлайн-курсов:
• 3 курса от MIT- «Основы химии твердого тела», «Схемотехника и электроника», «Основы информатики и программирования»;
• 2 курса из Гарварда - «Компьютерные науки», «Численные методы в здравоохранении и клинической медицины»;
• 4 курса из Беркли - «Искусственный интеллект», «Программное обеспечение», «Программное обеспечение 2», «Введение в компьютерную графику».
Те студенты, которые показали в процессе обучения хорошие результаты и успешно сдали выпускные экзамены, могут получить подтверждает сертификат. Он будет выдаваться под маркой того университета, откуда пришел курс, т. Е Или MIT, или Harvard, или Berkeley. Пока эти сертификаты бесплатные, но есть планы взимать за них небольшую плату.
Но получить сертификат задача не из легких. Требовательность к студентам на курсах EDX такая же высокая, как и при обучении в университетах-участниках проекта. Подчеркивается, что хотя доступность и растет в геометрической прогрессии, строгость и требовательность остаются на прежнем уровне.

Технологии обучения в EDX

Технологии и методика обучения мало чем отличается от других МООС проектов. Лекции также делятся на модули продолжительностью до 10 минут и чередуются с заданиями для лучшего усвоения материала. При получении неправильного ответа программа анализирует ошибку и выдает рекомендации для ее исправления.
Новелла присутствует в курсе «Схемотехника и электроника», где кроме видеолекций и упражнений студенты выполняют лабораторные работы в виртуальной лаборатории. В этой лаборатории строят и исследуют принципиальные электрические схемы с помощью программ аналогового и цифрового моделирования.
Существует платформа домашних заданий. Внедрение интерактивных продуктов обучения позволяет создавать дискуссионные онлайн-группы, перекрестное оценки, совместное обучение, интернет-лаборатории и т. Д
В видеолекциях математические выкладки и точные определения преподаватель пишет на планшете. Такой динамичный процесс способствует лучшему усвоению материала студентами. Взаимодействия студентов в процессе обсуждения учебной темы можно масштабировать во времени. Ученики могут сами устанавливать скорость просмотра лекции, ускоряя или замедляя ее хид. Деяки курсы в EDX используют уникальное программное обеспечение, специально под конкретные темы или методики обучения. Привлекаются и известные IT компании, ПО которых применяется при обучении студентов. Так, заключен договор с VMware Inc, благодаря которому эта компания берется поставить свое ПО для гарвардского курса «Основы компьютерных наук». Теперь студенты получат доступ к VMware Workstation 9 и VMware Fusion 5 Эти программы позволят им запускать на своем компьютере различные виртуальные машины, такие как Linux, Windows и другие. Ведутся переговоры о сотрудничестве и с другими IT компаниями.

Руководство EDX приветствует использование любых инструментов, помогающих как студентам, так и преподавателям улучшать учебный процес.

Отличительные особенности платформы EDX

Во главе угла - качество
EDX не стремится быть самой массовой МООС-платформой. Своей главной задачей они считают превращение качественного образования в элитное. С их «виртуальных стен» должны выходить интеллектуалы, принять которых на работу сочтет за честь любой работодатель. Поэтому на курсах EDX очень строгие требования и высокий процент отсева учащихся. Всего 5% выпускников остается от всей массы, поступивших на первый курс. Те, кто имеет низкий уровень подготовки, имеют мало шансов на получение сертификата EDX.
Отсюда можно понять и «закрытость» проекта. Закрытый клуб EDX из множества предложений принял в свои ряды только Техасскую университетскую группу и университет Беркли.

Применение смешанных моделей образования

Кроме массового вовлечения в процесс обучения студентов из разных стран, руководство EDX использует гибридные модели виртуального и реального обучения.
В стенах университетов уже давно и успешно применяются онлайн методы обучения. Преподаватели в свои лекции, практические занятия и лабораторные работы добавляют собственные программные разработки и компьютерные экзамены. Многие работники и руководство EDX сочетают свою онлайн работу с университетскими должностями.
Более того, на сайте проекта появилась публикация, в которой говорится, что в колледжах Массачусетса будет использоваться МООС EDX вместе с обычной методикой обучения.

Взаимодействие с существующей системой обучения и стремление к построению системного образования

Руководство и аналитики EDX занимаются не только вопросами улучшения своего проекта. Волнуют их и вопросы встраивания EDXв существующую систему высшего и среднего специального образования, изучение мотивов поступающих в EDX, получение сертификатов, которые будут признавать традиционные университеты и работодатели и множество других проблем.

Глава EDX, Анант Агарвал, заявляет, что через один-два года студентов с сертификатами МООС принимать в большинстве существующих высших учебных заведениях. К тому же прецедент уже есть - это Advanced Placement.
Программа Advanced Placement - это часть среднего образования США. Она состоит из 21 курса: математика, социология, иностранные языки, общественные науки, информатика, искусства и другие. Данная программа включает материал первого курса университета и позволяет ученику примерить свои силы и навыки в обучении, сдать экзамены и получить оценки, которые будут учтены при поступлении. Некоторые вузы зачисляют абитуриентов с отличными оценками по AP непосредственно на второй курс.
Для решения проблемы с сертификацией, EDX, как и Udacity заключил договор с Pearson Vue, согласно которому их студенты смогут сдавать итоговые экзамены очно в центрах сертификации.
Еще одним вариантом использования EDX может быть бизнес-обучение. Чрезмерная занятость предпринимателя является главным препятствием для его обучения. Но возможность учиться в режиме онлайн в вечернее время или в Глава EDX, Анант Агарвал, заявляет, что через один-два года студентов с сертификатами МООС принимать в большинстве существующих высших учебных заведениях. К тому же прецедент уже есть - это Advanced Placement.
Программа Advanced Placement - это часть среднего образования США. Она состоит из 21 курса: математика, социология, иностранные языки, общественные науки, информатика, искусства и другие. Данная программа включает материал первого курса университета и позволяет ученику примерить свои силы и навыки в обучении, сдать экзамены и получить оценки, которые будут учтены при поступлении. Некоторые вузы зачисляют абитуриентов с отличными оценками по AP непосредственно на второй курс.
Для решения проблемы с сертификацией, EDX, как и Udacity заключил договор с Pearson Vue, согласно которому их студенты смогут сдавать итоговые экзамены очно в центрах сертификации.
Еще одним вариантом использования EDX может быть бизнес-обучение. Чрезмерная занятость предпринимателя является главным препятствием для его обучения. Но возможность учиться в режиме онлайн в вечернее время или в выходной на собственном компьютере будет решением проблемы для многих бизнесменов. К тому же это один из способов монетизации EDX, который должен быть хотя бы самоокупаемым.

Русский