Доступ в Интернет с использованием прокси-сервера

Прокси серверы (серверы-посредники) используются для организации подключения локальной компьютерной сети к глобальной сети Интернет. При использовании прокси-сервера компьютер пользователя обращается за необходимой информацией к этому серверу, а уже сервер-посредник получает необходимую информацию из интернет. При этом компьютер пользователя не подключен напрямую к Интернет, что позволяет обеспечить защиту информации на компьютерах и серверах локальной сети. Использование прокси-сервера является целесообразным в том случае, когда нет необходимости иметь собственный выделенный сервер в интернет с реальной IP-адресу и необходимы лишь несколько сервисов интернет, например: просмотр веб-страниц, загрузки файлов из ftp-серверов, общения с помощью программ срочных сообщений и т.д.

В компьютерные сети НАУ в настоящее время работает два сервера-посредника:

HTTP-proxy - сервер посредник для просмотра, загрузки файлов из ftp-серверов, общения с помощью программ срочных сообщений (если эти программы поддерживают работу с использованием HTTP-proxy или HTTPS-proxy).
SOCKS-proxy - сервер посредник для просмотра, общения с помощью программ срочных сообщений, различных JAVA-приложений (например клиент-банк) и др..

Русский